Kamis, 19 Juni 2014

Cara Masak Mie Yang Baik

      Salah satu makanan modern yang
paling banyak di konsumsi orang
adalah mie instant. Selain
harganya murah juga rasanya
sangat enak, tak heran jika ada
banyak orang yang memfavoritkan
makanan ini. Aromanya yang
sedap dan rasanya yang nikmat
menjadikan mie instant hampir
tidak ada yang tidak suka
makanan tersebut.
Namun dibalik kenikmatan yang
terkandung di dalam mie instant
terdapat dampak negatif yang
bisa membahayakan kesehatan
anda. Walaupun terdapat
kandungan karbohidrat dalam mie
instant namun karbohidratnya
mudah larut sehingga
menyebabkan mudah lapar tidak
seperti karbohiodrat dalam nasi.
Selain itu kandungan gizi yang ada
di mie instant hanya sedikit saja.

Nah bagi anda yang kebetulan
seorang fans berat mie instant
berikut adalah beberapa Cara
Memasak Mie Instant yang
Sehat, cara ini bisa sedikit
mengurangi kandungan zat
berbahaya dalam mie instant.
Okey langsung saja, cekidot :

      1. Jangan pakai air rebusan mie
instant, ganti dengan yang baru.
Setelah merebus mie instant
dalam wadah kemudian mie
tersebut matang, pindahkan mie
ke mangkok dan untuk kuahnya
jangan pakai rebusan air tadi hal
ini untuk menghindari zat- zat
pengawet yang mungkin tersisa
pada air rebusan tadi. Gunakanlah
air panas dalam termos atau
merebus air terlebih dahulu
untuk kuahnya.

      2. Jangan merebus bumbu mie
instant
Bagi sebagian orang masih banyak
yang melakukan cara ini. Ketika
memasak mie instant juga di ikuti
dengan dicampurkannya bumbu
mie kedalamnya. Cara ini tentu
saja tidak benar, bumbu mie
tersebut mengandung bumbu MSG
yang apabila dimasak dalam suhu
tinggi akan berubah menjadi zat
karsinogen, karsinogen tersebut
adalah zat yang memicu
terjadinya kanker. Cara yang
benar adalah sesuai prosedur
yang disarankan yaitu dengan
mencampurkan bumbu setelah
mie dimasak.

      3. Kurangi bumbu mie instant
Anda juga bisa membuat bumbu
sendiri seperti secara alami
menggunakan merica, bawang
putih, kemiri, garam, dan minyak
sayur. Bumbu mie instant dalam
kemasan memiliki kandungan zat
msg yang berbahaya bagi
kesehatan tubuh anda.

      4. Makan dengan sayuran, telur,
daging dan makanan bergizi
lainnya.
Agar mie instant memiliki nutrisi
dan menjadi makanan bergizi
anda harus menambahkan
makanan dan sayuran kedalamnya
seperti yang ada pada iklan mie
instant atau pun gambar di
bungkus mie tersebut. Anda bisa
memakan dengan telur, daging,
sawi, wortel, sosis atau pun
makanan lain yang bergizi.

      Yang perlu diperhatikan adalah
jangan terlalu sering apalagi
secara rutin mengkonsumsi mie
instant. karena dibalik kelezatan
terdapat beberapa bahan- bahan
yang beresiko memicu penyakit
usus buntu, kanker, dan ginjal.
Terlebih lagi bagi para penderita
maag yang harus memperhatikan
kadar natrium yang ada pada mie
instant. Karena kadar natrium
tinggi bersifat menetralkan
lambung sehingga lambung akan
mensekresi asam berlebihan saat
mencerna makanan. Akibatnya
produksi asam lambung akan
meningkat dan terjadi pengikisan
lambung.

Sumber : carabadansehat.blogspot.com

Tidak ada komentar: